プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本方針

ファインテクノロジー株式会社(以下当社という)は、システム運用保守及びコールセンター事業を展開していく上で事業者として取扱う個人情報の重要性を良く認識し、個人情報を適切に管理保護することが、事業活動の基本であり、また当社の重要な社会的使命と認識しております。
当社は、次に掲げる事項を念頭におき、個人情報の保護に万全を尽くすことをここに宣言いたします。
ここでいう個人情報とは、個人を識別できる情報をいい、個人番号及び個人番号を含む個人情報(以下個人番号とあわせて「特定個人情報等」といいます。)を含みます。

  1. 当社は、個人情報の取扱いにおいて「個人情報保護に関する法律」および国が定める指針その他の規範を遵守、関係省庁のガイドライン等、並びにその他の規範を遵守のうえ、個人情報を取り扱います。
  2. 当社は、取得した個人情報の取扱いにあたっては、取得時にその利用目的を明確にし、利用目的の達成に必要な範囲内において適法かつ適正な方法で取得、利用及び提供致します。
  3. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないこと及びそのための措置を講じます。
  4. 当社は、社内の管理規定を整備し、適切な安全管理措置を講じ、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などの防止及び是正に取り組みます。
    当社が個人情報の取扱いを外部へ委託する場合は、当社の定める基準に基づき個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、当社が委託した業務以外に個人情報を利用することがないよう契約を締結したうえで、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。
  5. 当社は、「JISQ15001」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムおよび個人情報保護規程を策定し、継続的に見直し、改善に努めてまいります。
  6. 当社は、個人情報の取得、利用、提供に関する監査を年1回以上行い、継続的改善に取り組み、この宣言内容の適切な実践に万全をつくします。
  7. 当社では、個人情報に関する質問および苦情の相談窓口として、お客様相談窓口を設置し適切かつ迅速な対応に努めます。

以上

ファインテクノロジー株式会社
代表取締役 栗原 信一

【個人情報保護方針についての問合せ先】
東京都墨田区江東橋2丁目19番7号
富士ソフトビル12F
電話番号:03-6863-7463

制改定の記録
制定:令和1年 8月1日
改定:令和2年 4月1日

個人情報の取扱について

当社は、個人情報の取り扱いについて、次のように管理し、保護に努めて参ります。

1.個人情報とは
個人情報とは、個人に関する情報であって、氏名、生年月日、住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、画像などによって個人を識別できる情報のことをいいます。
2.個人情報の適切な取得について
当社は、個人情報を取得する際には、その利用目的を明示し、利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ公正な手段によりお客さまの個人情報を取得いたします。
3.個人情報の利用目的について
当社は、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。
  1. 当社の商品およびサービスの販売、勧誘、広告および宣伝物の送付、送信(電子メールを含む)等のため
  2. コールセンターコンタクトサービス、その他サービス等の提供のため
  3. お客さまからのお問い合わせへの対応のため
  4. 当社とお客さまとの取引および交渉経過等の事実に関する記録保存のため
  5. 当社内部における市場調査および分析ならびにサービスの研究、開発のため
4.第三者提供について
当社は、次の場合を除き第三者に提供することはありません。
  1. 本人の同意があるとき
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
5.共同利用について
現在、当社が他の事業者との間で共同利用する個人データはありません。
今後、他の事業者と共同利用する際には、以下の事項をあらかじめ本人に通知するか、本「個人情報の取扱について」にて告知することとします。
  1. 個人情報を共同利用すること
  2. 共同して利用する個人情報の項目
  3. 共同して利用する者の範囲
  4. 共同して利用する者の利用目的
  5. 利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称
6.個人情報の委託について
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の全部または一部を弊社委託先へ委託する場合があります。
この場合には、当社の定めた基準を満たす委託先を選定し、契約の締結や適切な管理・監督を行います。
7.受託業務における個人情報の取扱について
当社が、顧客企業から業務受託に伴いお預かりした個人情報については、次の業務を遂行するために必要な範囲内において利用します。
  1. 商品・サービスの案内、申込受付、問合せ業務、その他ご案内業務
  2. お客様情報および取引情報の登録・管理業務
  3. その他サービス等の提供業務
8.個人情報の自動取得について
当社WEBサイトでは、当社自身のWEBサイトでの評価のため、アクセスログを記録しています。 当社のホームページ等でご案内している電話番号にお電話いただいた通話、ならびに、コールセンターコンタクトサービス業務受託によるお客様との通話は、内容の確認・証明のために録音をさせていただきます。 いずれの自動取得情報も当社の関連規定に従い、適切に管理いたします。
9.個人情報の開示・訂正等について
当社では、個人情報保護法及びJISQ15001:2006に基づきご本人からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去および第三者への提供の停止に遅滞なく対応します。尚、個人情報に関してのお問い合わせは、お客様相談窓口までご連絡ください。請求に必要な書類や手続方法についてご案内いたします。
10.個人情報に関する質問および苦情について
当社では、個人情報に関する質問および苦情の相談窓口として、下記のお客さま相談窓口を設置しております。

電話番号: 03-6863-7463

お問い合わせ先: info@finetechnology.co.jp

11.個人情報を提供して頂くにあたっての注意事項について
個人情報のご提供は任意です。ご提供いただけない個人情報があるとき、また正しい情報をご提供いただけないときには当社での検討・対応ができない場合がございますので、あらかじめご了承ください。
12.個人情報に関する準拠について
当サイトにアクセスされたお客さま及び当社は、当社の利用に関して日本国の法律・法令に拘束されることに同意します。
「個人情報の取扱いについて」は、関連する法令及びその他の規範の変更により予告なく変更する場合があります。

2019年8月1日

ファインテクノロジー株式会社
個人情報保護管理責任者(CPO)
小滝 誠一

PAGE TOP